Понятие психики и психического склада личности  

Понятие психики и психического склада личности

Психика— форма субъективного отражения объективно­го мира в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с миром. Психика человека развива­ется как результат его практического взаимодействия с внешним миром, в ней представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего в виде идеальных образов — информационных моделей объективного мира, используемых человеком для своей жизнедеятельности. Эти образы возникают у разных людей по-разному, что зависит от приобретенного опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состоя­ния и др. Кроме психических образов, содержание психики вклю­чает и впеобразпые компоненты — ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственной работы.

Человек как личность — это целостность, характеризую­щаяся такими свойствами: общими (родовыми); особенными (ти­повыми); единичными (индивидуальными).

Личность юриста (судьи, следователя, прокурора, нота­риуса, адвоката и др.) отличается сложностью и многограннос­тью. Она складывается и формируется в основном в результате взаимодействия многих факторов, но определяющим является личность человека, избравшего определенную специальность в качестве одной из главных жизненных целей.

Склад психики личности юриста(как и любой личности) проявляется через психические явления — психические процес­сы, психические состояния, психические свойства, которые об­разуют синтез интеллектуальных, волевых и эмоциональных


Рам)е i IV /7сихоаогическаяку winvpampuiта 149

качеств, приобретающих различное сочетание и уровень в за­висимости от ситуации.

Непременными спутниками интеллекта, показателями его развитости являются мышление и память.

Мышление — это познание, оперирующее понятиями, суж­дениями, умозаключениями, которые обозначаются и фиксиру­ются словами. Оно представляет собой опосредованное иобобщенное отражение существенных закономерных взаимосвя­зей действительности.



Раздел IV. Психологическая культура юриста


Мышление — активное проявление ума, выражающееся в познавательной деятельности человека, в процессе которой раз­личие и сходство находятся в неразрывном единстве. Оно воз­никает, когда окружающая действительность, и в первую очередь окружающие люди требуют от человека решить какую-либо задачу, ответить на какой-либо вопрос и т.п. Через мыш­ление происходит осознание не только настоящего, но прошлого и будущего. Одним из логических приемов познания внешнего мира используется сравнение (см. 5.4. Профессиональ­ное мышление юриста).

Память — процесс запоминания, сохранения и воспроиз­ведения знаний, умений и навыков. То есть это психическое отражение результатов взаимодействия человека с действитель­ностью и использование результатов этого взаимодействия в последующей деятельности; это совокупность психических мо­делей действительности, построенных в результате опыта дан­ного индивида.



Память можно назвать «банком информации» или «живым компьютером». Она может быть кратковременной и долговре­менной, образной (иконической) и избирательной (оперативной), непроизвольной (непреднамеренной) и произвольной (преднаме­ренной). Юрист-практик при ведении юридического дела должен использовать все виды памяти. Например, для следователя ос­новную роль в работе играет произвольная смысловая память, такие ее качества, как большой объем и высокая точность. Зна­ние закономерностей функционирования кратковременной и дол­говременной памяти облегчает, например следователю или адвокату, сделать правильный выбор тактических воздействий на человека с целью адекватного воспроизведения им забыто­го. Поскольку память имеет избирательный характер (процесс запоминания и сохранения той или иной информации сопровож­дается ее «сортировкой»), свидетель, потерпевший, подозревае­мый и обвиняемый могут лучше запомнить в одних случаях позитивное, в других — негативное, в зависимости от того, что для них в данный момент более важно. Следователю, дознава-


Раздел IV Психологическая культура юриста



телю и другим специалистам, работающим над раскрытием пре­ступления, необходимо учитывать индивидуальные особеннос­ти памяти каждого из них.

• Чувства — психический механизм непосредственной
эмоциональной оценки социально значимых явлений. Чувства
являются эмоциональным регулятором социальных функций
личности, психической формой отражения социальных потреб­
ностей. В зависимости от сферы регулируемых социальных
функций личности они могут быть практическими, моральны-
ми, эстетическими, интеллектуальными.___________________

Эмоции — психический процесс импульсивной реакции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий, то есть это общая реакция организма на жизненно важные воздействия. По регулирующей функции эмо­ции могут выражаться в: 1) эмоциональном тоне ощущения (прият­ный, неприятный, хгейтральный); 2) эмоциональном отклике (оперативная реакция на текущие изменения в окружающей сре­де); 3) настроении; 4) конфликтных эмоциональных состояниях (стресс, аффект, фрустрация).



Эмоции и чувства способны вызвать представления, не соответствующие действительности. Под влиянием чрезмерных чувств юрист-профессионал (например, следователь) может прийти к результатам лишь желаемым, но далеким от истинно­го положения дел.

Настроение — ситуативное преобладание определенной эмоции или чувства, усиливающее или ослабляющее психичес­кую деятельность на протяжении более или менее длительного периода. Настроение вызывается различными положительными или отрицательными воздействиями: успехом или неудачей в работе, самочувствием, уровнем культуры во взаимоотношени­ях между людьми, обстановкой — комфортной или дискомфорт­ной и др. Настроение имеет определенную интенсивность, выраженность, напряженность и устойчивость.

Стресс — нервно-психическое перенапряжение, вызванное сверхсильным воздействием, адекватная реакция на которое ранее не сформирована, но должна быть найдена в сложившей-


I



Рейде.i IV. Психологическая культура юриста


ся ситуации. Стрессовое эмоциональное состояние (например, неожиданное нападение вооруженного преступника) побуждает к поиску выхода из экстремальной ситуации. Стресс, с одной стороны, опасен для жизни, а с другой — неизбежен в жизни. При стрессе проявляются максимальные возможности индивида к приспособлению. Этим стресс отличается от аффекта.

Аффект — внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, про­являющееся во временной дезорганизации сознания и в крайней активизации импульсивных действий. Аффект является эмоцио­нальным взрывом в условиях дефицита информации, необходимой для адекватного поведения. Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением волевой регуляции действий человека. Состояние аффекта связано с нарушением ясности сознания и сопровождается частичным расстройством памяти. Поводы воз­никновения аффекта различны: насилие, тяжкое оскорбление и др. Аффект может возникнуть в результате воспоминаний о травмирующем событии, а также по незначительному поводу в результате накопления чувств.

Одной из разновидностей аффекта является страх, который часто встречается в следственной и судебной практике.

Страх — безусловно-рефлекторная реакция на опасность, проявляющаяся в резком изменении жизнедеятельности организ­ма. Страх является пассивно-оборонительной реакцией на опас­ность, исходящую от более сильного лица или иного источника. Когда угроза опасности исходит от более слабого лица, реак­ция на эту опасность может приобрести активно-оборонитель­ный или наступательный характер и превратиться в гнев. Страх и гнев могут достичь определенной степени аффекта.

Страх может неодинаково влиять на процесс взаимоотно­шений юриста с клиентом: в одних случаях события (ситуации), по поводу которых клиент обратился к юристу, воспринимаются преувеличенно, ошибочно, неправильно; в других — плохо осоз­наются, недооцениваются; в третьих — воспринимаются объек­тивно, правильно. Поэтому нередко при повторной беседе юриста с клиентом истина восстанавливается быстрее в резуль­тате сравнения ее с данными первой встречи.


Раздел IV. Психологическая культура юриста



Фрустрация — стойкое и глубокое отрицательное эмо­
циональное состояние, вызванное крушением надежд на близкое
достижение значимой цели, срыв стратегических планов лично­
сти. Ее называют «стрессом рухнувшей надежды». Она сопро­
вождается, как правило, агрессивными проявлениями в отношении
крушителя планов (фрустратора). Состояние фрустрации связа­
но с сильной и продолжительной дезорганизацией психических
процессов (ослабление памяти, способности к логическому мыш­
лению и др.).

• Воля— сознательная регуляция собственного поведения,
направленная на достижение результата, который предвосхи­
щается как необходимость и возможность, то есть это созна­
тельная, целенаправленная психологическая активность,
которая связана с преодолением препятствий (трудностей). Все
сознательные действия являются волевыми. Однако не всякая
волевая деятельность социально положительна (например, пре'
ступные действия). Вместе с тем всякая волевая деятельность
сознательна (это отличает человека от животного). ______

Волевая регуляция деятельности выражается в системе волевых психических состояний: инициативности, целеустрем­ленности, решительности, настойчивости и др. Эти волевые со­стояния проявляются в своей совокупности на протяжении всей деятельности, становясь ведущими на ее отдельных этапах. Так, выбор цели связан с состоянием целеустремленности, принятие решения — с состоянием решительности, исполнения решения — с состоянием настойчивости и т.п.

Инициативность — постановка новых значимых целей и путей их достижения в результате активной переработки посту­пающей информации. Такая активность является следствием повышенного стремления к поиску цели.

Решительность — мобилизованность на быстрый и обо­снованный выбор цели и способов ее достижения. Состояние решительности связано с повышением эмоциональной и интел­лектуальной активности личности. Нерешительность — резуль­тат неспособности быстро принимать решение. Состояние нерешительности часто связано с недостаточной информиро-



Раздел IV. Психологическая культура юриста


ванностью, отсутствием соответствующих умений и навыков, а главное — с наличием равноценных противоборствующих мо­тивов. Если после их преодоления нерешительность не исчеза­ет, то это плохой показатель, поскольку она может привести к нравственно отрицательным последствиям — трусости, преступ­ной бездеятельности и др.

Целеустремленность — сосредоточенность сознания на основных, наиболее значимых целях. Цель становится той до­минантой, которой подчиняются все действия человека.

Настойчивость — способность к длительному преодоле­нию трудностей и проявлению гибкости в выборе путей дос­тижения запланированного результата. Антиподом настойчивости является состояние упрямства — негибкость, отсутствие крити­ческого отношения к своим действиям, противоречащим объек­тивным условиям.

Сдержанность — торможение провоцирующих действий в нежелательном направлении. Сдержанность требует самооб­ладания, значительного волевого усилия, направленного на по­давление эмоций.

Волевые качества личности проявляются в определенном соотношении с ее эмоциональными особенностями: у волевого человека воля доминирует над чувствами; чрезмерно эмоцио­нальный человек нередко совершает поступки под влиянием случайно возникших чувств, настроений, обстоятельств.

Длительное пребывание в отдельных волевых состояниях приводит к формированию соответствующих качеств личности, которые затем адекватно влияют на волевые состояния. Важно уметь руководить своими психическими состояниями, поддержи­вать их на необходимом уровне, тренировать интеллект (разум), чувства (эмоции), волю — весь психический склад личности.


1308564571053903.html
1308672140513239.html
    PR.RU™