Особенности эмоциональной сферы ребёнка  

Особенности эмоциональной сферы ребёнка

Детская психология как самостоятельная предметная область психологии развития и возрастной психологии большое внимание уделяет вопросам становления эмоциональной и мотивационной систем и дошкольном возрасте. Обе системы непосредственно участвуют и организации социального поведения ребенка, детерминируя разную степень его адекватности. Пристальное внимание специалистов к эмоциональному развитию дошкольника может быть обусловлено существенным вкладом эмоций и чувств в формирование волевого управления своими действиями как существенного компонента произвольности поведения, начало которого приходится на старший дошкольный возраст.

Возрастной период между шестью и семью годами – это чрезвычайно важный жизненный этап, содержание которого связано с подготовкой ребенка к освоению учебной деятельности в начальной школе. Известно, что комплекс школьных нагрузок является своеобразным «толчком» к проявлению существующих, но скрытых в дошкольном периоде отклонений в эмоциональной сфере Они могут быть не замечены даже близкими людьми, не проявиться в виде клинически оформленных симптомов, не приводить к расстройствам здоровья ребенка. В общем, эти латентные и относительно не выразительные эмоциональные особенности не беспокоят ребенка и окружающих до первых месяцев в школе, когда происходит процесс адаптации к новым для ребенка условиям и формам деятельности. Новая обстановка и многочисленные социальные контакты со своими сверстниками, необходимость «встраиваться» в регламентированную и контролируемую учителем деятельность предъявляют чрезвычайно высокие и, как показывает практика, иногда запредельные требования к стабильности эмоциональной системы ребенка. Запредельно высокие требования преодолевают защитные барьеры, так как мощности психологической защиты может не хватить, что приводит вначале к эмоциональным расстройствам в виде повышенной тревожности и утомляемости, а затем – к невротическому срыву.

Полезным может явиться рассмотрение особенностей эмоциональной системы дошкольника с точки зрения ее специфических особенностей. Эмоциональная система старшего дошкольника обогащается за счет включения социальных эмоций, тех эмоциональных переживаний, которые связаны с освоением новых социальных ролей. Ребенок осознает себя достаточно взрослым, чтобы активно включаться в широкие социальные контакты как дома, так и в ДОУ или в школе раннего развития. Эмоциональный способ оценки взаимодействий старшего дошкольника с окружающими его близкими людьми является доминирующим в дошкольном возрасте в связи с недостаточно развитой рефлексией. Поэтому дошкольники чрезвычайно реактивны и эмоционально чувствительны в сфере социальных отношений. Эта относительно богатая и реактивная система эмоций и чувств – основа формирования самооценки, знак и уровень развития которой определяет способ социальных отношений в старших возрастах. По мнению А. Адлера, чувство неполноценности, которое, возможно, возникает на основе заниженной и низкой самооценок, требует компенсации в более зрелом возрасте либо в виде социально приемлемых форм реализации, либо в виде комплекса власти и денег.



Эмоции и эмоциональные переживания, в большей степени связанные у старшего дошкольника с социальными отношениями и с самооценкой, обладают самостоятельным значением в случае их сверхсильного развития. Эти сверхразвитые и часто проявляющиеся переживания формируют устойчивый чувственный фон жизнедеятельности. В старшем дошкольном возрасте по представлениям многих авторов и по наблюдениям практических психологов системы дошкольного образования, такими постоянными эмоциональными переживаниями могут быть раздражительность и тревожность. Как отметила В.Г.Каменская: «В этом возрасте наблюдается высокий уровень распространенности тревожности, в том числе у дошкольников из полных семей »[7, с. 211].В исследованиях разных авторов указывается несколько различающихся данных о количестве старших дошкольников с высоким и низким уровнем тревожности. Общим для большинства исследований является указание на максимальную численность группы детей со средним уровнем тревожности.

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии детей, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны воспринимать эмоциональное состояние другого и управлять своими эмоциями. Огромное значение в становлении личности растущего человека имеет понимание своих эмоций и чувств.

Эмоции детей этого периода хотя и ярки, но в большой степени ситуативны и неустойчивы. Ребенок еще не способен на длительное проявление заботы и сочувствия по отношению даже к самым дорогим и любимым людям. Таким же образом дети относятся и к сверстникам, не являющимся членами семьи.

Дошкольное детство – период формирования глубины и устойчивости эмоций. Старшие дошкольники уже проявляют заботу о близких в большей степени, наблюдаются альтруистические поступки, направленные на ограждение их от огорчения и беспокойства.



Эльконин Д.Б. отметил: «Дошкольный возраст является тем периодом, в котором возникают первые этические нормы поведения и формируются связанные с ними моральные переживания. Усвоение детьми-дошкольниками этических норм и формирование моральных чувств является важным моментом этого общего процесса активного проникновения ребенка в жизнь взрослых людей, в их взаимоотношения, в смысл их деятельности и поступков»[8, с. 266]. Моральные чувства формируются и усваиваются в процессе деятельности и взаимоотношений детей под руководством взрослых.

Особенно важно подчеркнуть усвоение детьми дошкольной возраста чувства долга, связанного с выполнением моральных правил взаимоотношений между людьми. Возникновение чувства долга во взаимоотношениях с другими людьми (взрослыми, сверстниками, младшими) и формирование чувства долга в качестве мотива деятельности имеют важнейшее значение для перехода ребенка в будущем к обязательной деятельности с правилами, какой является школьное обучение.

Одно из основных и главных направлений развития эмоций в дошкольном возрасте – увеличение их «разумности», связанное с умственным развитием человека. Ребенок продолжает познавать окружающий мир, расширяя его границы в своем сознании. Кроме того, он знакомится с тем, что его поступки имеют свои последствия, и в связи с этим начинает учиться разбираться в том, что приемлемо и неприемлемо во взаимодействии с людьми. Все это распространяется и на чувства человека, связанные с собственным поведением. Ему уже с трехлетнего возраста приятна похвала окружающих, а огорчает – порицание.

Внешние проявления эмоций в дошкольном детстве также подвержены изменениям. Постепенно приходит умение до известной степени сдерживать свои бурные, резкие выражения чувств. 5-6 летний дошкольник уже в состоянии сдерживать слезы, скрывать страх и т.п. Таким образом, начинается процесс усвоения «языка эмоций» - эмоциональные оттенки и полутона переживаний, выраженные взглядом, мимикой, жестами, позами, движениями, интонациями голоса и принятые в обществе. Все эти преобразования и изменения приводят к началу осознания человеком дошкольного возраста своих переживаний, которые формируются в устойчивые эмоциональные комплексы.

К 7-ми годам происходит обобщение предшествующих эмоций и чувств, которые были мимолетными и не оставляли заметного следа в его памяти и в известном смысле не оказывали влияние на становление его личности. Это обобщение приводит к тому, что переживания, эмоции, чувства приобретают новый смысл, между ними происходит установление связей, становится возможной борьба и взаимодействие переживаний. Появляется логика чувств.

Усложнение эмоционально-мотивационной сферы приводит к возникновению и формированию внутренней жизни человека. Она не повторяет его внешнюю жизнь, не является его копией, хотя внешние отношения, ситуации и события, безусловно, влияют на содержание внутренних ощущений и мыслей, они своеобразно преломляются в сознании и формируются в эмоциональные представления в зависимости от логики чувств человека, уровня его притязаний, ожиданий, настроения и т.п. Существует и обратный процесс: внутренняя жизнь, жизнь переживаний влияет на поведение и, следовательно, на внешнюю составляющую событий, в которую человек постоянно включается. Надо отметить, что взаимодействие внутренней и внешней жизни происходит постоянно.

В эти периоды становления личности человека утрачивается детская непосредственность: размышления предшествуют действию, скрываются переживания и сомнения, утаиваются негативные эмоции. Это становится внешне различимо. В то же время некоторое время еще значительно сохранятся открытость, стремление полностью проявить свои эмоции на окружающих, действовать согласно сиюминутным ситуативным желаниям и настроению.


1315122444754257.html
1315133274081954.html
    PR.RU™